En début de semaine, on m'a appelée pour me dire que le jeudi soir, je devais aller aider à la préparation d'un petit événement à l'Ambassade de France. A part qu'il s'agissait d'une fête "gastronomique" et que c'était le patron lui-même qui souhaitait que j'y participe avec une de mes sempai de la boulangerie, pas vraiment d'information précise sur ce que je devais y faire ni à quoi ça ressemblerait précisément.
C'est donc sans vraiment savoir ce qu'on attendait de moi que je suis arrivée jeudi soir à l'Ambassade, dans un uniforme tout propre de ma boulangerie, en compagnie de ma sempai, mon appareil photo en main, le coeur battant un peu la chamade il faut l'avouer. Je suis passée par l'arrière-cuisine pour me retrouver littéralement plongée dans l'envers du décor, dans l'immense atelier-cuisine qui servait de théâtre à un ballet de cuisiniers, de serveurs en costume impeccable, se pressant pour achever les derniers préparatifs dans un mélange étonnant de français et de japonais. J'ai salué mon patron, qui m'a gratifiée d'une chaleureuse poignée de main, puis j'ai été présenté à un cuisinier français spécialisé dans la cuisine à base d'olives qui travaille en collaboration avec ma boulangerie. Avec ma sempai, nous avons d'abord aidé ce monsieur à préparer des toasts à servir aux nombreux invités.
Le principe de cette réception nous a été expliqué à ce moment-là : il s'agissait d'un événement de promotion de la gastronomie française au Japon. Le ministre français du Commerce extérieur devait faire un discours un peu plus tard devant les invités, et nous devions tenir le stand avant et après ce discours.
C'est donc ce que nous avons fait. Couper quelques morceaux de pains pour les proposer aux invités, en faire un peu la promotion en français et japonais, converser d'un peu tout et n'importe quoi avec les invités étrangers affichant souvent un petit sourire signifiant "Tiens, une compatriote !". J'espère que j'ai fait bonne figure, en tout cas j'ai fait de mon mieux. J'ai quand même eu parfois un peu de mal à formuler naturellement des phrases polies en français. Le japonais a envahi mon cerveau haha.
Et puis à un moment deux autres personnes nous ont remplacées et on nous a dit d'aller manger quelque chose en profitant de la fête. On m'a même fourré dans les mains un cône rempli de fines tranches de jambon de pays basque qui étaient distribués dans la salle d'à côté. Eberluée, je me suis retrouvée à trottiner dans la grande salle pleine de gens classes. Toujours avec ma sempai, on s'est servies en boissons, en petites tartelettes chocolat d'un grand pâtissier, en saucisson et en pot-au-feu véritable servi dans un petit bol en porcelaine. On s'est émerveillées devant deux immenses gâteaux et des galettes des rois servies à profusion à une autre table. Le cuisinier français que nous avions aidé au tout début nous a alors retrouvées et a fait semblant de se plaindre que nous étions parties sans prévenir. Il est vrai que l'on s'est littéralement fait happer par le patron qui a immédiatement demandé notre aide, donc...^^"
On est retournées au stand, mais on était à peine arrivées depuis deux minutes que le même cuisinier vient nous proposer d'aller manger rapidement de la glace qu'il a gardée en réserve pour nous. On est donc allées déguster nos glaces (absolument divines, faut-il le préciser ?) et lorsqu'on est retournées au stand, c'était l'heure de commencer à ranger. On a rempli des sachets de pains divers et variés pour que les invités les ramènent chez eux. Le patron m'a fourré dans les mains deux boîtes de biscuits Gerblé qui restaient sur un stand plus loin, en guise de cadeau. Et puis voilà, on a récupéré nos affaires et on a été autorisées à partir.
J'ai eu tout bonnement l'impression d'être à la fois dans un documentaire type Capital ("Nous nous trouvons à présent dans les coulisses de la réception où tout va se jouer. L'heure fatidique approche, les derniers préparatifs se font d'un pas pressé et anxieux.") ou bien dans un film (du genre Orgueil et Préjugés dans la salle de bal quand la caméra suit l'héroïne dans toutes les pièces...c'est un peu comme ça que je me promenais de salle en salle jeudi soir !)
Même en tant que membre du staff, j'ai eu le droit de me promener parmi les invitées presque comme leur égale. Ca fait une impression bizarre tout de même !
Et puis retour à une vie plus normale vendredi, quand même, il le faut bien. J'ai bossé comme d'habitude à la boulangerie, mais on s'est dit avec ma sempai qu'on s'était bien amusées la veille et que ça serait bien si d'autres occasions comme ça se présentaient à l'avenir.
Hier ils annonçaient de la pluie pour aujourd'hui, avec un potentiel risque de neige. Ca m'avait bien fait rire, il faisait 15°C hier après-midi. Sauf qu'à mon réveil ce matin, les toits étaient bel et bien recouverts d'une fine couche de neige et le parc en face était en partie blanc. Certes, la pluie avait déjà effacé une bonne partie du manteau, mais j'ai été abasourdie de voir qu'il peut effectivement neiger après une journée aussi douce qu'hier...
Les mystères de la météo...!
Waouh ton récit est génial, je m'y suis presque cru! Tu en as de la chance! :)) J'ai tellement hâte de revenir au Japon >_<
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