lundi 7 mars 2011

Paillettes, gastronomie et flocons de neige.

En début de semaine, on m'a appelée pour me dire que le jeudi soir, je devais aller aider à la préparation d'un petit événement à l'Ambassade de France. A part qu'il s'agissait d'une fête "gastronomique" et que c'était le patron lui-même qui souhaitait que j'y participe avec une de mes sempai de la boulangerie, pas vraiment d'information précise sur ce que je devais y faire ni à quoi ça ressemblerait précisément.

C'est donc sans vraiment savoir ce qu'on attendait de moi que je suis arrivée jeudi soir à l'Ambassade, dans un uniforme tout propre de ma boulangerie, en compagnie de ma sempai, mon appareil photo en main, le coeur battant un peu la chamade il faut l'avouer. Je suis passée par l'arrière-cuisine pour me retrouver littéralement plongée dans l'envers du décor, dans l'immense atelier-cuisine qui servait de théâtre à un ballet de cuisiniers, de serveurs en costume impeccable, se pressant pour achever les derniers préparatifs dans un mélange étonnant de français et de japonais. J'ai salué mon patron, qui m'a gratifiée d'une chaleureuse poignée de main, puis j'ai été présenté à un cuisinier français spécialisé dans la cuisine à base d'olives qui travaille en collaboration avec ma boulangerie. Avec ma sempai, nous avons d'abord aidé ce monsieur à préparer des toasts à servir aux nombreux invités.

Il était bien drôle, avec son accent du sud, sa manière si naturelle de switcher entre français et japonais lorsqu'il s'adressait à ma sempai et moi, et sa manie de prendre des dizaines de photos de ses préparations tel un Japonais pure souche ! Il a été super gentil avec nous, très "cool". Il ne semblait pas être particulièrement stressé par l'événement et ne nous a pas imposé un rythme de préparation particulièrement intense. On a même été autorisées à aller voir de l'autre côté ce que donnait la fête. En fait, il y avait d'abord une salle aux couleurs chaudes où l'on finissait de préparer un banquet de nourriture française et un coin rafraîchissements. Les verres étincelants, les fleurs délicates disposées ça et là et l'ambiance générale de la pièce m'ont donné l'impression d'assister à quelque chose d'exceptionnel.

Et ce n'était pas fini. On a poussé l'une des immenses portes qui donnait sur le brouhaha des invités et on a été propulsées dans un monde de strass et paillettes que je ne pensais voir que de loin, à la limite. Un beau mélange de bons franchouillards bien de chez nous (ça se voyait rien qu'à l'apparence, haha), d'élégantes Japonaises (dont une vêtue d'un magnifique kimono bleu), de monsieurs japonais à l'air constamment affairé. Nous sommes tombées sur le patron qui nous a fait venir jusqu'à un petit stand où étaient installés des pains et pâtisseries qui m'étaient bien familiers...! Sur la même table se tenaient également les stands de deux fromageries japonaises présentant du camembert et du roquefort notamment...oui, l'odeur était elle aussi bien présente.


Le principe de cette réception nous a été expliqué à ce moment-là : il s'agissait d'un événement de promotion de la gastronomie française au Japon. Le ministre français du Commerce extérieur devait faire un discours un peu plus tard devant les invités, et nous devions tenir le stand avant et après ce discours.

C'est donc ce que nous avons fait. Couper quelques morceaux de pains pour les proposer aux invités, en faire un peu la promotion en français et japonais, converser d'un peu tout et n'importe quoi avec les invités étrangers affichant souvent un petit sourire signifiant "Tiens, une compatriote !". J'espère que j'ai fait bonne figure, en tout cas j'ai fait de mon mieux. J'ai quand même eu parfois un peu de mal à formuler naturellement des phrases polies en français. Le japonais a envahi mon cerveau haha.


Et puis à un moment deux autres personnes nous ont remplacées et on nous a dit d'aller manger quelque chose en profitant de la fête. On m'a même fourré dans les mains un cône rempli de fines tranches de jambon de pays basque qui étaient distribués dans la salle d'à côté. Eberluée, je me suis retrouvée à trottiner dans la grande salle pleine de gens classes. Toujours avec ma sempai, on s'est servies en boissons, en petites tartelettes chocolat d'un grand pâtissier, en saucisson et en pot-au-feu véritable servi dans un petit bol en porcelaine. On s'est émerveillées devant deux immenses gâteaux et des galettes des rois servies à profusion à une autre table. Le cuisinier français que nous avions aidé au tout début nous a alors retrouvées et a fait semblant de se plaindre que nous étions parties sans prévenir. Il est vrai que l'on s'est littéralement fait happer par le patron qui a immédiatement demandé notre aide, donc...^^"
On est retournées au stand, mais on était à peine arrivées depuis deux minutes que le même cuisinier vient nous proposer d'aller manger rapidement de la glace qu'il a gardée en réserve pour nous. On est donc allées déguster nos glaces (absolument divines, faut-il le préciser ?) et lorsqu'on est retournées au stand, c'était l'heure de commencer à ranger. On a rempli des sachets de pains divers et variés pour que les invités les ramènent chez eux. Le patron m'a fourré dans les mains deux boîtes de biscuits Gerblé qui restaient sur un stand plus loin, en guise de cadeau. Et puis voilà, on a récupéré nos affaires et on a été autorisées à partir.


J'ai eu tout bonnement l'impression d'être à la fois dans un documentaire type Capital ("Nous nous trouvons à présent dans les coulisses de la réception où tout va se jouer. L'heure fatidique approche, les derniers préparatifs se font d'un pas pressé et anxieux.") ou bien dans un film (du genre Orgueil et Préjugés dans la salle de bal quand la caméra suit l'héroïne dans toutes les pièces...c'est un peu comme ça que je me promenais de salle en salle jeudi soir !)
Même en tant que membre du staff, j'ai eu le droit de me promener parmi les invitées presque comme leur égale. Ca fait une impression bizarre tout de même !

Et puis retour à une vie plus normale vendredi, quand même, il le faut bien. J'ai bossé comme d'habitude à la boulangerie, mais on s'est dit avec ma sempai qu'on s'était bien amusées la veille et que ça serait bien si d'autres occasions comme ça se présentaient à l'avenir.

Hier ils annonçaient de la pluie pour aujourd'hui, avec un potentiel risque de neige. Ca m'avait bien fait rire, il faisait 15°C hier après-midi. Sauf qu'à mon réveil ce matin, les toits étaient bel et bien recouverts d'une fine couche de neige et le parc en face était en partie blanc. Certes, la pluie avait déjà effacé une bonne partie du manteau, mais j'ai été abasourdie de voir qu'il peut effectivement neiger après une journée aussi douce qu'hier...
Les mystères de la météo...!

1 commentaire:

  1. Waouh ton récit est génial, je m'y suis presque cru! Tu en as de la chance! :)) J'ai tellement hâte de revenir au Japon >_<

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